Грим у Даниэлы, «Огнестрел» №2

Огнестрел, или зачем гримеру патологоанатом?
Урок 2.
Сегодняшний урок мы посветим способам убийства из огнестрельного оружия и научимся делать имитацию пулевого ранения.
Одним из самых популярных направлений в кино, сейчас можно считать различного рода детективы и боевики. Стрелялово и мочилово. Из чего следует, что умение дырявить актерам головы, наша основная обязанность, и тут все зависит от точности попадания.
На сегодняшнем уроке мы используем: латекс, грим, кровь жидкую и запекающуюся, Креолан, гумоз и учебник по судебно-медицинской экспертизе.
Чтобы «убить» клиента достаточно убедительно, гример должен знать:
- калибр пули;
- вид оружия;
- расстояние, с которого произведен выстрел;
- направление произведенного ввстрела;
- художественный замысел режиссера.
Это знание особенно важно, если оружие попадает в кадр хотя бы на секунду, или оговаривается в сценарии. Согласитесь, если выстрел произведен из револьвера с расстояния в 1,5 2 метров, нелогично разнести актеру голову прямым попаданием с того же расстояния каким нибудь Saboted Light Armor Penetrator, с 7.62мм бронебойной пулей из карбида вольфрама в отделяемом поддоне.
1002753_544531912272029_1243308537_nГримеру необходимо четко знать, что аккуратное пулевое отверстие во лбу редко оставляет целым остальной череп. Вспомним для примера убийство Джона Кеннеди. В то же время, иногда и крови будет совсем немного, сменившись внутренним кровотечением. Но тогда сам труп приобретет иную окраску.
Вообще, при имитации любого насильственного тотального исхода, хорошо бы проконсультироваться со специалистом — паталогоанатомом. В наше время это не так уж сложно сделать. Существуют профильные форумы. С картинками, фотографиями и пояснениями, так что на экскурсию в морги я вас не агитирую, хотя…
Да, и помните. С режиссером спорить можно, но бесполезно.
Приступаем к работе.
Для начала определяем точку входного отверстия, направление выстрела и, при надобности, точку выхода пули. Скажем, при стандартном самоубийстве достаточно сильного человека из пистолета, направление выстрела может пойти: справа, сверху-вниз, чуть отклоняясь вперед. Выстрел четко в середину лба произвести без посторонней помощи крайне трудно. Но бывает еще режиссерская версия, а против режиссера….
Начинаем работу.
Читаем на форуме: «В правой височной области головы непосредственно над завитком правой ушной раковины рана неправильно округлой формы, с дефектом кожи в центре, на коже вокруг раны кольцевидный поясок (отложения копоти). В просвет ранf грибовидно выбухает на длину до 3 см разрушенное вещество мозга с темно-красными кровоизлияниями – свертки крови».

Из гумоза изготовляется шарик, размером 1-1,5 см в диаметре. Из него формируется деталь и прикрепляется на выбранную точку. Края аккуратно выглаживаются на коже, со сводом на нет. Обратной стороной кисти, подходящей к выбранному диаметру предполагаемой пули, формируем отверстие. Края раны делаем неровными и слегка вывернутыми, разорванными. Покрываем внешнюю поверхность детали и прилегающую кожу латексом. В этой работе можно обойтись совсем без латекса, но есть вероятность отставания детали.
Затем оформляем цветовую палитру детали. В зависимости от выбранного способа выстрела, имитируем ожог, следы пороха, разрыв тканей, припухлость и кровоизлияние. Оформляем цвет лица. По данной схеме оформляем так же имитацию выходного отверстия, с той разницей, что разрывы тканей на выходе более явные. Следовательно и детали будут немного другой формы.
Само отверстие изнутри окрашивается в черный или темно бордовый. Добавляем свернувшуюся кровь Креолан. В последнюю очередь в отверстие заливается жидкая кровь Креолан. Труп готов, а я пошла завтракать. Хорошего вам дня.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс